Исполнитель: Geoscience Australia в сотрудничестве с геологическими службами штатов, провинций и Северной территории.
Время проведения работ: с 2014 г. по настоящее время.
Объем работ: ~ 2800 участков по всей территории Австралии.
Цель проекта: составить карту удельной электропроводности всего континента в трех измерениях.
Результаты: Принципиально новый подход / парадигма к геологоразведочным и рекогносцировочным работам для обнаружения и локализации новых месторождений и разработки новой концепции минеральной системы в национальном масштабе.
Австралия начала общенациональные работы по длиннопериодной магнитотеллурической съемке с шагом в половину градуса (около 55 км) для изучения мантии. Продолжение этих работ плавно перешло в Австралийский магнитотеллурический проект по изучению литосферной архитектуры (AusLAMP), о котором было объявлено в ноябре 2013 г.
a) 2014 г: широкополосная магнитотеллурическая съемка с шагом 2-5 км над месторождением Olympic Dam, Южная Австралия. Результаты были опубликованы в журнале Research Papers в 2018 г. Грэмом Хайнсоном и его соавторами.
Картина распределения удельной проводимости разреза в пределах глубин от десятков до сотен километров, получившая известность как "пальцы Бога". Восходящие проводящие каналы, согласующиеся с уже известными (Олимпийская дамба, скважина Виррда, Акрополь) и неизвестными минеральными системами.
б) Кратон Йилгарн. Западная Австралия.
45 полнофункциональных 5-компонентных МТ-станций с шагом от 5 до 20 км. Задача заключалась в том, чтобы лучше понять и определить взаимосвязи между основными доменами / террейнами земной коры и вмещающими их крупномасштабными Ni-Cu-Au-PGE несущими структурами.
в) Маунт Иса, Квинсленд. Австралия.
Для более четкого понимания сложной структуры земной коры в этом регионе было выбрано 138 участков для проведения магнитотеллурической съемки. Соответствующие модели выявили наличие огромного проводника в масштабах земной коры. Был подтвержден ряд локализованных зон высокой проводимости, соответствующих ранее известным крупным разломам (выявленным по сейсмическим и геологическим данным). Некоторые из этих разломов, связывающие среднюю и нижнюю кору, считаются ключевыми факторами с точки зрения минерализации.