Наблюдения с земной поверхности не позволяют решать задачи детального изучения среды без потери разрешения с глубиной. Проходя через мощную толщу пород, сигнал затухает, а высокие частоты фильтруется неоднородным приповерхностным слоем, в результате чего становится невозможным обнаружить даже достаточно крупные объекты поиска. В отличие от наземных методов сейсморазведки, различные методики скважинных наблюдений обладают рядом преимуществ, главное из которых — приближение источников и/или приемников к объекту исследования.
При помощи скважинного оборудования можно подробно изучить околоскважинное пространство, выполнить просвечивание между скважинами, учесть неоднородную верхнюю часть разреза или, наоборот, при необходимости изучить ее скоростные характеристики.
В зависимости от методики наблюдений скважинные методы можно классифицировать следующим образом:
Сейсмический каротаж позволяет детально исследовать среду с использованием специальных зондов на расстоянии порядка первых сантиметров — первых метров от скважины в зависимости от используемой частоты. Источник при проведении работ может находиться вблизи устья скважины или быть встроенным в сейсмический зонд. Метод используется для разделения пород по плотности, уточнения данных сейсморазведки и мониторинга состояния скважин.
ВСП выполняется на вертикальном профиле. При этом последовательно возбуждается сейсмический сигнал вдоль скважины и выполняется прием вдоль нее, а также, возможно, на поверхности — для получения комплексных данных. Результаты ВСП используются для изучения распространения волн, восстановления распределения скоростей и геологической привязки пород.
Межскважинное сейсмическое просвечивание, в отличие от каротажных работ, позволяет расширить область исследования околоскважинного пространства до десятков и даже сотен метров. Подробно метод МСП в целом и его разновидности, аппаратурное обеспечение и методики обработки рассмотрены в статье.
Для решения некоторых задач необходимо комплексировать скважинные наблюдения и наблюдения с поверхности с использованием стандартных сейсмостанций и / или источников.
Комплекс скважинного оборудования состоит из зонда и регистрирующей аппаратуры. Зонд опускается на кабеле в скважину. Для фиксации в скважине у большинства зондов имеется прижим, управляемый или чисто механический (пружина). Вместо зонда и кабеля может быть задействована коса с насаженными или встроенными модулями. В качестве регистрирующего устройства может использоваться ноутбук или специальное устройство (сейсмостанция).
Мы предлагаем скважинное оборудование (в том числе гидрофонные и геофонные косы собственного производства) для сейсмических исследований в скважинах разной глубины, оборудование для работ методами вертикального сейсмического просвечивания (ВСП), межскважинного сейсмического профилирования (МСП), микросейсмических исследований. Различные комплекты аппаратуры позволяют работать на глубине до 100, 200 или 600 м, что вполне соответствует большинству задач инженерной сейсморазведки. Косы производятся индивидуально для каждого заказчика: с определенной длиной, количеством приемных устройств и другими характеристиками, что позволяет выполнить комплектацию для нужной цели по оптимальной стоимости.
Вы можете проконсультироваться по оборудованию у наших специалистов перед тем, как купить его, связавшись с нами по телефону, по почте или форме «задать вопрос» на сайте.